Avaliação termográfica após terapia com dry needling em pacientes com lombalgia inespecífica - Jéssyca Maria Oliveira Silva; Hugo Vitor Menezes Cruz; Davis Reis Moura (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução e Objetivo: A dor lombar caracteriza-se por uma lesão musculoesquelética, que pode ser classificada como dor lombar específica e inespecífica. No mundo cerca de 50-80% da população mundial sofrerá de dor lombar em alguma etapa da sua vida. Um quarto dos afastamentos do trabalho ou invalidez é causado por dor lombar, o que mostra sua importância não só na saúde. O DN é um método de tratamento, invasivo que visa à aplicação de uma agulha, ocasionando efeitos neurofisiológicos que diminuem a dor. O objetivo é verificar a eficácia do DN em pacientes com lombalgia inespecífica, avaliadas através da termografia. Materiais e Métodos: participaram duas pacientes que apresentavam dor lombar inespecífica por pelo menos três meses. Os procedimentos foram realizados em três dias, elas foram avaliadas com EVA, o questionário start back e a câmera termográfica, em seguida passaram por duas sessões com dry e a última sessão com a reavaliação. Discussão: No estudo de Kalichman e Vulfsons (2010) o DN é recomendado por ser um tratamento barato, de baixo risco e minimamente invasivo e que faz efeito a partir da primeira sessão. Entretanto, Furlan e colaboradores (2005) analisaram trinta e cinco artigos sobre o DN, e observaram que sozinho não causa efeitos em longo prazo e deve ser associadas a outras terapias. Resultados e Conclusão: Foi visualizada melhora de 100% da melhora nos aspectos funcionais e psicossociais. Concluiu-se que o DN é eficaz para o tratamento de lombalgia inespecífica, melhorando a dor e aspectos psicossociais.