Epidemiological profile of facial trauma - André Luiz Dantas Bezerra, Rafaella do Carmo Ribeiro, Milena Nunes Alves de Sousa, Autran da Nóbrega Alves, Olavo Hoston Goncalves Pereira, Talvane Sobreira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v6i2.5835 Objetivo: Identificar os principais tipos de traumas faciais encontrados nas publicações científicas entre os anos de 2005-2017. Método: Revisão Integrativa da Literatura, a partir da questão norteadora. O uso dos descritores deu início à busca de dados online. A amostra final foi composta por 17 estudos selecionados, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Por fim, realizou-se a categorização dos artigos, permitindo a análise dos resultados para desenvolvimento da discussão e síntese do assunto. Resultados: A maioria dos estudos utilizados foi publicada em 2014 (17,6%), na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (47,0%), escritos em inglês (53,0%) e português (47,0%) e divulgados em dez periódicos diferentes. No mais, contemplaram duas temáticas principais: traumas bucomaxilofaciais e traumas por queimadura facial, os quais apresentaram maior prevalência no sexo masculino (88,2%), na faixa etária entre 21 - 30 anos (55,0%) e decorrentes de agressão interpessoal (53,0%). Conclusão: Os principais tipos encontrados foram os traumas bucomaxilofaciais que envolve lesões mandibulares, maxilares, dentárias, nasais, zigomáticas e orbitais, assim como os traumas por queimadura facial. Desse modo, os resultados sugerem a necessidade de abordagem multidisciplinar, especialmente do bucomaxilofacial para diagnóstico e tratamento, além da prevenção e aprofundamento no assunto.