FORMACIÓN INICIAL DE PROFESORES COMO ESPACIO DE RE-SIGNIFICACIÓN: EL DESAFÍO DE LA INTERCULTURALIDAD - Elba Guillermina Soto Veloso (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2024)
Este artículo tiene por objetivo mostrar, discursivamente, la necesidad de incorporar la cuestión de las identidades y las formas de significación de los sujetos durante la formación inicial de profesores, ya que su labor los pone frente a niños y jóvenes con identificaciones diversas que experimentan situaciones de desventaja, de opresión y/o exclusión. Esto demanda la adquisición de herramientas que permitan realizar prácticas pedagógicas adecuadas para la diversidad, lo que debería repercutir en los resultados del aprendizaje y el desarrollo de competencias y habilidades cognitivas superiores de los estudiantes, durante sus procesos educativos, vividos como experiencias interculturales.