Experiências de pesquisa: entre escolhas metodológicas e percursos individuais Research experiences: between methodological choices and individual paths - Ana Paula Serrata Malfitano (Universidade de São Paulo, 2011)
O presente texto traz a apresentação de um relato de pesquisa, tendo como base a experiência metodológica desenvolvida em uma tese de doutorado. Objetiva-se discutir as possibilidades e os limites da realização de pesquisas por atores envolvidos com o objeto em estudo. Especificamente, parte-se da situação de ocupar o lugar de profissional participante da proposição, implementação e intervenção técnica em uma política social direcionada para crianças e adolescentes em situação de rua para, posteriormente, realizar uma pesquisa sobre a experiência em curso. Aportando-se na discussão sobre a metodologia materialista-histórica, a observação participante e a "objetivação participante", ou seja, a centralidade do método no ato de objetivar a participação para, consequentemente, compreender e buscar mudanças na realidade; defendem-se as potencialidades e as riquezas de investigações realizadas pelos próprios atores envolvidos no processo de trabalho. Faz-se importante, também, reconhecer a inexistência de imparcialidade no processo, inerente à compreensão de atuação da visão do pesquisador, bem como destacar a necessidade de embasamento teórico para possibilitar as reflexões que busquem ofertar uma apreensão aprofundada da realidade com a qual se está diretamente envolvido. The author of this text discusses the presentation of a research report, based on the methodological experience developed in a PhD dissertation. The aim is to discuss the possibilities and limitations of research being conducted by the actors involved with the object being studied. Specifically, the author departs from the situation of occupying the place of a professional who is a participant in the proposition, implementation and technical intervention in a social policy directed to children and teenagers living on the street, and then she carries out a research on the ongoing experience. By contributing to the discussion on the historical-materialistic methodology, participant observation and "participant objectification", that is, the centrality of the method in the act of objectifying participation to, as a result, understand and seek changes in reality, the author defends the potential and value of research conducted by the actors involved in the work process. It is also important to recognize the lack of impartiality in the process, inherent in the researcher's vision, as well as to highlight the need of a theoretical basis to enable reflections that seek to offer a deep understanding of the reality with which one is directly involved.