Promoción de la salud y prevención escolar del consumo de drogas en contextos de vulnerabilidad social Promoção da saúde e prevenção escolar do consumo de drogas em contextos de vulnerabilidade social Promoting Health and Drug-Use Prevention at Schools in Socially Vulnerable Areas - Ariana De Vincenzi; Gustavo Bareilles (Universidad de La Sabana, 2011)
Se presentan los resultados de un programa para la promoción de estilos de vida saludables y sostenibles, la prevención del consumo de drogas que se desarrolló en escuelas de educación primaria insertas en comunidades vulnerables en dos provincias argentinas (Buenos Aires y Santa Fe) entre los años 2002 y 2009. El objetivo fue indagar, en niños y niñas de 6 a 14 años que asisten a escuelas primarias, las variaciones en los conocimientos sobre sí mismos, los cuidados de la salud y las habilidades sociales, a partir de la implementación de un programa de prevención y cuidado de la salud. Se utilizó la estrategia de estudio de casos comparativos sobre una muestra no probabilística compuesta por 634 niños. El abordaje metodológico se basó en un diseño de investigación descriptivo-analítico, longitudinal, cuasi experimental del tipo: ensayos comunitarios. Entre las conclusiones se encontró que el programa tiende a mejorar significativamente el dominio de las áreas en cuestión: conocimientos sobre sí mismos (53% de los estudiantes presenta indicadores de mejoría), cuidados de la salud (un 73%) y habilidades para la vida (un 74%). Al hacerlo según género se observa que las mujeres obtienen más beneficios en el eje conocimiento de sí mismo, mientras que los varones tienen mejores logros en el eje cuidados de la salud y habilidades para la vida. Apresentam-se os resultados de um programa para a promoção de estilos de vida saudáveis e sustentáveis, e para a prevenção do consumo de drogas que se desenvolveu em escolas de educação primária inseridas em comunidades vulneráveis em duas províncias argentinas (Buenos Aires e Santa Fe) entre os anos de 2002 e 2009. O objetivo foi questionar, com crianças de 6 a 14 anos que vão a escolas primárias, as variações no conhecimento sobre si, os cuidados da saúde e as habilidades sociais, a partir da implementação de um programa de prevenção e cuidado da saúde. Utilizou-se a estratégia de estudo de casos comparativos sobre uma amostra não probabilística composta por 634 crianças. A abordagem metodológica se baseou em um desenho de pesquisa descritivo-analítico, longitudinal, quase experimental do tipo: ensaios comunitários. Entre as conclusões encontra-se que o programa tende a melhorar significativamente o domínio das áreas em questão: conhecimento sobre si mesmo (53% dos estudantes apresentam indicadores de melhoria), cuidados da saúde (73%) e habilidades para a vida (74%). Ao fazer o estudo segundo o gênero, observa-se que as mulheres obtêm mais benefícios no eixo conhecimento de si mesmo, enquanto os homens têm melhores conquistas no eixo cuidados da saúde e habilidades para a vida. The article presents the results of a program developed between 2002 and 2009 to promote healthy and sustainable lifestyles and to prevent drug use at primary schools in vulnerable communities in two Argentine provinces (Buenos Aires and Santa Fe). The objective was to study a group of primary school students ages six to 14 so as to identify changes in what they know about themselves, about health care and about social skills. This was accomplished though the implementation of a health care and drug prevention program. The strategy involved comparative case studies on a non-probability sample comprised 634 youngsters. The methodological approach was based on a longitudinal, descriptive-analytical research design of a quasi-experimental nature; specifically, community trials. Among the conclusions, it was found the program tends to bring about a significant improvement in mastery of the areas in question; that is, students knowledge about themselves (53% demonstrated signs of improvement), health care (73%) and life skills (74%). A breakdown by gender shows females derive more benefit with respect to knowledge about themselves, while males do better in health care and life skills.