دراسة تأثير زوايا الانحراف على حقل التدفق حول الغواصة DARPA Suboff بوجود الرفاص باستخدام تقنية CFD - Amara Afeef; Nawar Abbas (Tishreen University, 2024)
في هذا البحث تم تحليل ودراسة التدفق حول بدن الغواصة DARPA Suboff  باستخدام تقنية ديناميك الموائع الحسابية CFD (Computational Fluid Dynamics)، حيث تم دراسة التدفق في ظروف إبحار مختلفة (نحو الأمام مباشرةَ ومع زوايا انحراف مختلفة)، كما تم حساب المقاومات المؤثرة على الغواصة أثناء الإبحار، توزع حقل الضغط على البدن وتوزع حقل السرعة في مستوي الرفاص في عدة حالات (الغواصة لوحدها، الغواصة مع زعانف، الغواصة مع زعانف ورفاص، الغواصة مع رفاص بدون زعانف). لقد تم استخدام طريقة الـ RANS والموديل  وبرنامج الـ ANSYS-Fluent  لحل معادلات نافييه ستوكس الناظمة للتدفق. تم مقارنة النتائج الرقمية مع النتائج التجريبية والمقارنة أظهرت مدى دقة CFD  في حساب مثل هذا النوع من الجريانات