Medidas de prevenção da COVID-19 em pessoas que vivem com diabetes mellitus - Álef Lucas Dantas de Araújo Silva; Lucas David Maia Matias; Jucicleia Maiara da Silva Freitas; José Carlos Nascimento de Oliveira; LIDIANE LIMA DE ANDRADE (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: Investigar as evidências científicas sobre as medidas de prevenção da Covid-19 em pessoas que vivem com diabetes mellitus. Método: Revisão integrativa da literatura, realizada no período de 20 de junho a 20 de julho de 2020, baseada na seguinte questão norteadora: quais medidas de prevenção da Covid-19 em pessoas que vivem com diabetes? Foram utilizadas as bases de dados: Medline/Pubmed, LILACS e CINAHL, cruzando-se os descritores: "diabetes mellitus" AND "coronavirus infections" e "diabetes mellitus" AND "covid-19". Incluíram-se estudos experimentais, quase experimentais, observacionais, de reflexão, relatos de experiência, cartas ao editor, revisões sistemáticas, metanálises e integrativas de literatura; e estudos publicados entre dezembro de 2019 a julho de 2020.  Excluíram-se pesquisas que não responderam à questão de pesquisa. Resultados: Os dados permitiram a construção de duas categorias, sendo elas: prevenção geral e prevenção específica. Na primeira, foram sugeridos os cuidados: lavar as mãos ou utilizar álcool a 70%, adotar etiqueta respiratória ao tossir ou espirrar, manter distância mínima de um metro de outras pessoas, usar máscaras descartáveis ou de tecido e preservar bem estar psicológico e emocional. Na segunda, pontuou-se: atenção para a ingesta hídrica, melhorar ingesta de nutrientes, manutenção da terapia oral e insulinoterapia, controlar o índice glicêmico, realizar atividade física, abandonar o tabagismo, procurar acompanhamento médico por telessaúde e buscar vacinação contra outras doenças respiratórias. Conclusão: observa-se a relevância dos achados, visto que nortearão as práticas de prevenção e controle, instrumentalizando um cuidado baseado em fundamentos teórico-científicos, a fim de minimizar os impactos da Covid-19 na vida de usuários diabéticos.