Acuidade da citologia oncótica para o diagnóstico da infecção pelo HPV no colo uterino de mulheres portadoras do HIV Accuracy of oncotic cytology for HPV infection diagnosis on the cervix uteri of HIV-infected women - Iwens Moreira de Faria; Victor Hugo Melo; Lúcia Porto Fonseca de Castro; Fernando Meira de Faria; Nara de Oliveira Carvalho; Angela Cristina Labanca de Araújo; Homero Caporali de Oliveira (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2008)
OBJETIVO: verificar a acuidade do exame citológico do colo uterino para o diagnóstico do HPV, comparado à reação em cadeia da polimerase (PCR), em amostras de mulheres portadoras do HIV. MÉTODOS: foram incluídas 158 pacientes, sendo realizada uma primeira coleta de material da cérvice uterina com a espátula de Ayre para a PCR. A seguir, foi realizada outra coleta com espátula de Ayre e escova para a citologia oncótica. Foram revisadas 109 lâminas, tendo em vista que 49 foram destruídas, por terem ultrapassado dois anos de arquivo. RESULTADOS: a prevalência de HPV foi de 11% no estudo citológico e 69,7% na PCR. A idade do grupo variou de 20 a 61 anos, com mediana de 35 anos. A forma de contágio pelo HIV foi a heterossexual em 91,8% dos casos e 79,1% dos pacientes tiveram um a cinco parceiros sexuais em toda a vida. A queixa mais freqüente foi massa pélvica (5,1%) e 75,3% procuraram o serviço para consulta de rotina. A comparação de variáveis categóricas foi realizada através de tabelas de contingência sendo utilizado o teste do χ2 com correção de Yates para comparação de proporções. Quando uma das freqüências esperadas foi menor que cinco, foi utilizado o teste de Fisher. Na comparação de testes diagnósticos foram calculados: a sensibilidade, a especificidade e razões de verossimilhança. Das 76 pacientes com HPV detectado pela PCR, somente 12 foram confirmadas pela citologia (sensibilidade=15,8%) que, por outro lado, não apresentou resultados falsos-positivos (especificidade=100%). Comparando-se os dois resultados, encontraram-se valor preditivo positivo de 100% e negativo de 33,3% para a citologia, na predição da presença do HPV. Entre as 12 pacientes com citologia positiva para HPV, quatro (33,3%) apresentaram neoplasias intra-epiteliais cervicais (OR=5,6; razão de verossimilhança positiva=infinidade positiva; razão de verossimilhança negativa=0,83). CONCLUSÕES: como a especificidade da citologia é bem alta, pode-se confiar no resultado positivo, ou seja, quando a citologia for positiva para o HPV, ele certamente estará presente. A baixa sensibilidade da citologia não a qualifica como exame de rastreamento para a detecção do HPV, nesse grupo de mulheres. PURPOSE: to verify the accuracy of uterine cervix cytology for HPV diagnosis, as compared to polymerase chain reaction (PCR) in samples of women with HIV. METHODS: 158 patients who had undergone a first collection of material from the uterine cervix with Ayre's spatula for PCR were included in the study. Then, another collection with Ayre's spatula and brush for oncotic cytology was performed. Only 109 slides were reviewed, as 49 of them had already been destructed for have being filed for over two years. RESULTS: the prevalence of HPV was 11% in the cytological exam and 69.7% in the PCR. Age varied from 20 to 61 years old, median 35 years. The HIV contagious route was heterosexual in 91.8% of the cases, and 79.1% of the patients had had from one to five sexual partners along their lives. The most frequent complaint was pelvic mass (5.1%), and 75.3% of the women had looked for the service for a routine medical appointment. The categorical variable comparison was done through contingency tables, using the χ2 test with Yates's correction to compare the ratios. The Fisher's test was used when one of the expected rates was lower than five. In the comparison of diagnostic tests, sensitivity, specificity and similarity ratios have been calculated. Among the 76 patients with HPV, detected by PCR, only 12 had the diagnosis confirmed by cytology (sensitivity=15.8%), which on the other hand did not present any false-positive results (specificity=100%). Concerning the HPV presence, the cytological prediction for positive results was 100% and 33.3% for negative, when both results were compared. Among the 12 patients with HPV positive cytology, four (33.3%) presented cervical intraepithelial neoplasia (OR=56; positive similarity ratio=positive infinity; negative similarity ratio=0.83). CONCLUSIONS: As the cytology specificity is quite high, it is possible to rely on the positive result, which means that a positive result will surely indicate the presence of HPV. The low sensitivity of cytology does not qualify it as a survey exam for HPV detection in this female group.