Observações sobre a transmissão de leishmaniose tegumentar no Estado de São Paulo, Brasil Transmission of cutaneous leishmaniasis in the State of S. Paulo, Brazil - Oswaldo Paulo Forattini; Ernesto Xavier Rabello; Oswaldo Pinto Serra; Maria das Dores Cotrim; Eunice Aparecida Bianchi Galati; José Maria Soares Barata (Universidade de São Paulo, 1976)
Em dois focos de leishmaniose tegumentar do Estado de São Paulo, Brasil foram levadas a efeito observações destinadas a verificar o comportamento da fauna flebotomínica local. Os resultados evidenciaram a dominância de Psychodopygus intermedius e sua freqüência ao ambiente humano, representado pelo domicílio e peridomicílio. Tais aspectos, aliados aos fatos já conhecidos, permitem apontar essa espécie como transmissora e preconizar a aplicação domiciliar de inseticidas de poder residual como método profilático. Investigations were made in two foci of cutaneous leishmaniasis of the State of S. Paulo, Brazil, on the phlebotominae role regarding the local transmission. Data obtained identified the Psychodopygus intermedius as the species involved in the transmission of the disease. This species was frequently present in human dwellings which allows us to suggest the use of chemical insecticides inside houses as a good prophylactic measure.