Ginástica, higiene e eugenia no projeto de nação brasileira: Rio de Janeiro, século XIX e início do século XX - Edivaldo Góis Júnior (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
El objetivo de este estudio fue describir la influencia de los conocimientos médicos acerca de la organización dela gimnasia escolar en el contexto del siglo XIX en Brasil. Para ello, fue utilizado como fuentes: tesis para obtener el grado de doctor en la Facultad de Medicina de Río de Janeiro y Bahía, los documentos de la Academia Nacional de Medicina y la Escuela Normal de São Paulo. Llegó a la conclusión de que la mentalidad higienista fue fundamental en la difusión dela gimnasia en el contexto brasileño.