Análise sérica das enzimas aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase e gama glutamiltranspeptidase de coelhos adultos tratados com extrato bruto de própolis - T.T. Oliveira; T.J. Nagem; J.N. Ribeiro (São Paulo State University (UNESP), 2005)
Diversos trabalhos têm atribuído a própolis inúmeras propriedades farmacológicas, dentre elas podemos citar, como exemplo, efeitos antibacteriano, antiviral, antiinflamatório, regenerador do tecido cartilaginoso, inibidor da formação de radicais livres e redutor de níveis sangüíneo de glicose e triacilglicerol. Alguns efeitos colaterais são atribuídos à própolis principalmente em doses elevadas. Muitos efeitos tóxicos da própolis são atribuídos ao álcool etílico presente no extrato.Dentre alguns efeitos tóxicos citados em literatura como realmente da própolis temos a dermatite e o aumento da uréia sangüínea. O presente estudo teve como objetivo investigar se o extrato bruto de própolis ocasiona algum efeito adverso nos níveis séricos de alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase e gama - glutamiltranspeptidase de coelhos saudáveis. O experimento teve 30 dias de duração, sendo as dosagens dos constituintes do sangue (alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase e gama - glutamiltranspeptidase) realizadas a 0, 15 e 30 dias. Os resultados indicaram que, de o extrato bruto de própolis na forma testadea, não ocasionou alteração relevante nos níveis séricos das enzimas marcadoras de metabolismo hepático.