Pedagogika tomistyczna a pedagogika wartości - Jarosław Horowski (Nicolaus Copernicus University in Toruń, 2008)
Die thomistische Pädagogik angesichts der Wertepädagogik Das Problem der Werte spielt in der Pädagogik eine wichtige Rolle, weil Axiologie eine Grundlage der Zielbestimmung schafft. Das gegenwärtige Interesse am Thema der Werte in der Erziehung steht im Zusammenhang mit den Problemen, die in der postmodernistischen Kultur erscheinen. Trotz der allgemeinen Werteaufnahme, ist die Rezeption  der Werte in der philosophischen Pädagogik nicht eindeutig. Personalistische Pädagogik antwortet auf die Frage, was das Wert ist, und zeigt, wie die Werte den Jugendlichen vermitteln. Die thomistische Pädagogik stellt dagegen fest, dass die Werte nur Ideen sind und die Werterziehung zum Subjektivismus führt. Nach dieser pädagogischen Konzeption beeinflusst stark die Wirklichkeit eine Entwicklung junges Menschen. Sie wirkt auf ihn durch ihre transzendentale Eigenschaften, wie Wahrheit, Güte, Schönheit ein. Die Analyse beider Konzeptionen zeigt, dass einzelne Begriffe sowohl Vor- als auch Nachteile haben. Der Autor entscheidet nicht, welche Konzeption besser ist, aber darstellt, wie sie zum Verstehen des Erziehungsprozesses beitragen.