Educacion en cárceles: práctica alienante o liberadora - Omar Alejandro Bravo (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
Las prácticas educativas dentro de las cárceles pueden tener un rol alienante, en el sentido de inscribirse en un propósito resocializador, o un potencial liberador, en la medida en que favorezcan la reflexión en torno a las condiciones de vida de los sujetos y amplíe la posibilidad de transformarlas. Este artículo toma como referencia algunas de estas prácticas desarrolladas en la cárcel de Villahermosa, de la ciudad de Cali, Colombia, y las analiza tomando como referencia al análisis institucional y el análisis de discurso. Este análisis se inscribe en una crítica general a los sistemas penitenciarios y su funcionalidad. Educacion en cárceles: práctica alienante o liberadora