Representação da violência doméstica contra mulheres entre profissionais de saúde: idade como atributo de diferenciação [Representation of the domestic violence against women between health professionals: age as an atribute of differentiation] - Camila Daiane Silva; Vera Lúcia de Oliveira Gomes; Denize Cristina de Oliveira; Cristiane Lopes Amarijo; Daniele Ferreira Acosta; Marina Soares Mota (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetvo: comparar, segundo a idade, as representações da violência doméstca contra a mulher entre técnicos de enfermagem e agen- tes comunitários de saúde, atuantes em unidades de saúde da família, no extremo sul do País. Método: estudo qualitatvo cujos dados forma coletados, entre julho/novembro de 2013, por meio de Evocações Livres e Entrevistas, sendo tratados pelo sofware Evoc e análise contextual. Partciparam 86 profssionais com menos de 41 anos e 68 com 41 anos ou mais. Resultados: ambas as faixas etárias estuda- das possuem uma representação estruturada, com conotação negatva, apresentando em seus núcleos centrais os elementos agressão e falta de respeito. Os mais jovens evocaram ainda covardia e, na zona de contraste, impunidade; aqueles com mais idade evocaram também medo e abuso e, na segunda periferia, alcoolismo, drogadição e falta de diálogo. Conclusão: percebe-se que há diferenciação na representação segundo a idade. Compreende-se que esta ocorra pelo convívio por muitos anos com a não criminalização da violência. ABSTRACT Objectve: qualitatve study that has objected to compare, by the age, the social representaton of domestc violence against women between Nursing Technicians and Health Community Agent, actng on the Health Family Unit, in the extreme south of the country. Data were collected, between July to November 2013, by free evocaton and interviews, being treated by evoc sofware and content analysis. Were totalized 86 professionals with less of 41 years and with 68 professionals with 41 or more years. Booth age range was a structured representaton, with negatve connotatve, presentng in our central cores, the aggression elements and lack of respect. The youngers stll evocate cowardice and, on the contrast zone, impunity; those whit more age evocate also fear and abuse and, on the second circuit, alcoholism, addicton and lack of dialogue. Perceives that is a diferentaton on the representaton by the age. It is understood that this occurs by the conviviality for many years whit the no criminalizaton of violence. RESUMEN Objetvo: estudio cualitatvo tuvo como objetvo comparar, según la edad, las representaciones de la violencia doméstca contra las mujeres entre técnicos de enfermería y agentes comunitários de salud, que trabajan en las Unidades de Salud de la Familia, en el extremo sur del país. Los datos fueron recolectados entre julio/noviembre 2013 mediante evocaciones y Entrevistas, tratados por el sofware evoc y análisis contextual. Partciparon 86 profesionales menores de 41 años y 68 a 41 años o más. Ambos grupos de edad tenen una representación estructurada con connotación negatva, presentando en sus núcleos centrales elementos de agresión y falta de respeto. Más joven aún evocado cobardía y, en el área de contraste, la impunidad; los mayores de edad también evoca el miedo y el abuso, y la periferia en segundo lugar, el alcoholismo, la drogadicción y la falta de diálogo. Se dio cuenta de que no hay diferenciación en la representación según la edad. Se entende que esto ocurre al vivir durante muchos años con la no penalización de la violencia.