Risk factors for recurrence of suicide attempt / Fatores de risco para reincidência da tentativa de suicídio - Daniel Augusto da Silva; João Fernando Marcolan (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: analisar fatores de risco para reincidência da tentativa de suicídio em pessoas atendidas na Unidade de Pronto Atendimento em Assis, SP, Brasil. Método: estudo quantitativo, participantes que tentaram o suicídio e atendidos na unidade referência. Entrevistas entre dezembro de 2017 e novembro de 2019. Divididos entre os que tentaram suicídio pela primeira vez e reincidentes. Utilizou-se teste Exato de Fisher, teste t-Student para duas amostras e Análise de Regressão Logística Múltipla. Resultados: 113 participantes, sendo 80 (70,8%) reincidentes, pois afirmaram histórico prévio de tentativa de suicídio e 33 (20,2%) ser a primeira vez. Conclusão: A faixa etária de 20 a 47 anos, a auto percepção de viver relações familiares negativas, a existência de transtorno mental, a existência de doenças crônicas não transmissíveis e pessoas sem histórico de tentativa de suicídio na família foram os fatores de risco com associação estatística para a ocorrência da reincidência da tentativa de suicídio.