Evaluación de un modelo de atención primaria en salud en Santander, Colombia - Laura A. Rodríguez-Villamizar; Myriam Ruiz-Rodríguez; Naydú Acosta-Ramírez (Universidad de Antioquia, 2016)
Resumen Objetivo: Evaluar la experiencia de implementación de un modelo de Atención Primaria en Salud (mapis) en zonas predominantemente rurales en Santander, Colombia. Metodología: se utilizó el modelo re-aim por medio de sus cinco dimensiones: Cobertura, Efectividad, Adopción, Implementación y Mantenimiento. En el proceso se usaron métodos mixtos que incluyeron estudios de caso y evaluación cuantitativa del desempeño y resultados en salud en seis municipios. Resultados: Se encontró una cobertura y desarrollo heterogéneo de la implementación del mapis a nivel municipal. La calificación de los atributos del mapis y la percepción del estado individual de salud fue más favorable en los municipios con mayor desarrollo del mapis. Sin embargo, no se evidenciaron cambios en los indicadores básicos de salud atribuidos al mapis. Se identificaron debilidades en la continuidad operativa del modelo y en la articulación con otras estrategias intersectoriales. Conclusiones: Aunque se evidenciaron algunos resultados intermedios positivos en los municipios de mayor desarrollo del mapis, en general el impacto del nivel de desarrollo del mapis en términos de mejoramiento de los indicadores básicos de salud no se evidencia aún en esta primera evaluación y diversos factores organizacionales de carácter departamental y municipal, así como la misma estructura del sistema de salud colombiano, ponen en riesgo su continuidad. Abstract Objective: To evaluate the experience of implementing a Primary Health Care Model (PHCM) in predominantly rural areas of the department of Santander, Colombia. Methodology: The five dimensions of the RE-AIM model were used: coverage, effectiveness, adoption, implementation and maintenance. Mixed methods were used including case studies and quantitative evaluation of the model's performance and health outcomes in six municipalities. Results: The coverage, development and implementation of the PHCM were found to be heterogeneous at the municipal level. The rating of the attributes of the PHCM and the perception of the individual health status was more favorable in the municipalities where the PHCM was more developed. However, no changes were found in the basic health indicators attributed to PHCM. Weaknesses were identified in the operational continuity of the model and in the coordination with other intersectoral strategies. Conclusions: Although some positive intermediate results are evident in the municipalities where the PHCM is more developed, in general, the level of development of the PHCM on basic health indicators is not yet evident in this first evaluation and various organizational factors at the departmental and municipal level, as well as the structure of the Colombian health system itself, threaten its continuity.