100 ANOS DE HAYDÉE GUANAIS DOURADO: CONTRIBUTOS PARA A ENFERMAGEM BRASILEIRA - Núbia Lino de Oliveira; Juliana Costa Ribeiro; Heloniza Oliveira Gonçalves Costa; Cristina Maria Meira de Melo; Gilberto Tadeu Reis da Silva (Universidade Federal da Bahia, 2016)
Objetivo: descrever a trajetória de vida de Haydée Guanais Dourado, para reafirmar o seu lugar na história da enfermagem baiana e sua contribuição à memória da enfermagem brasileira. Método: trata-se de estudo descritivo, de cunho histórico-social baseado em depoimentos orais e documentos textuais pertencentes ao Núcleo de Memória da Escola de Enfermagem da Universidade Federal da Bahia, livros e artigos que retratassem a história de vida de Haydée Guanais Dourado. Resultados: o resgate da história de Haydée permitiu a identificação de contornos da sua vida e trajetória profissional e contribuições à enfermagem brasileira. Destacam-se: luta na implantação da primeira Escola de Enfermagem do Norte-Nordeste do país, mobilização para levantamento das necessidades de enfermagem no Brasil e elaboração da legislação profissional. Conclusão: as lutas e ações encampadas por Haydée confirmam sua atuação para a valorização e construção da identidade profissional na enfermagem brasileira. Descritores: História; Biografia; Enfermagem.