A educação dos escravos e libertos no Brasil: vestígios esparsos do domínio do ler, escrever e contar (Séculos XVI a XIX) - Maria Helena Camara Bastos (Universidade Federal de Uberlândia, 2016)
Resumo O presente texto analisa diversos indícios de estratégias e dispositivos que envolveram a instrução/escolarização dos escravos e dos libertos, no período colonial e imperial no Brasil (1500-1889). Enfoca, especialmente no século XIX, exemplos de escravos e libertos que aprenderam a ler, escrever e contar, alguns chegando ao ensino superior e tornando-se docentes, expressando suas ideias pela imprensa. Para falar sobre esse tema, precisamos ter em mente que ser escravo, já definia a condição de exclusão social e, portanto, educacional. Mesmo havendo reduzidos espaços de liberdade, esses não foram suficientes para uma emancipação social. A escravidão, muito mais que um sistema econômico, foi um processo de educação pelo medo, que disciplinou condutas, definiu hierarquias sociais, forjou sentimentos e valores. Essa é uma história de exclusão, de desigualdades sociais, de discriminação e subtração da cidadania, que se reflete ainda no século XXI. Palavras-chaves: educação dos escravos, exclusão social, domínio da linguagem escrita. The education of slaves and freedmen in Brazil: sparse vestiges of the ability to read, write and count (16th to 19th centuries) Abstract The present text analyzes various signs of strategies and devices that involved the instruction/schooling of slaves and freedmen during the Colonial and Imperial periods (1500-1889). It focuses especially on the 19th century with examples of slaves and freedmen who learned to read, write and count. Some of them even attained higher education and became teachers, expressing their ideas through the press. In order to discuss education of the slaves in Brazil, we must bear in mind that being a slave already defined the condition of social and therefore educational exclusion. Even if there were small spaces of freedom, they were not enough for social emancipation. Slavery, much more than an economic system was a process of education through fear, which disciplined forms of conduct, defined social hierarchies, forged feelings and values. This is a history of exclusion, of social inequalities, of discrimination and deprival of citizenship, which is still reflected in the 21st Century. Keywords: education of the slaves, social exclusion, knowledge of written language L'éducation des esclaves et des affranchis au Brésil: vestiges épars dans le domaine de la lecture, de l'écriture et du calcul (du XVIe au XIXe siècle) Résumé Ce document analyse plusieurs indications des stratégies et des dispositifs impliquant l'instruction/scolarisation des esclaves et des noirs livres, de la période coloniale et impériale (1500-1889). Met l'accent, en particulier dans les dix-neuvième siècle, des exemples des esclaves et des livres qui ont appris à lire, écrire et compter, certains venant à l'enseignement supérieur et de devenir enseignants, exprimer leurs idées dans la presse. Pour parler de l'éducation des esclaves au Brésil, nous devons garder à l'esprit que d'être un esclave, déjà défini la condition de l'exclusion sociale et donc de l'éducation. Même si il ya des petits espaces de liberté, cela ne suffisait pas pour l'émancipation sociale. L'esclavage, beaucoup plus que d'un système économique, était une pédagogie de la peur, qui réglemente la conduite, les hiérarchies sociales, définies des sentiments et des valeurs forgées. Ceci est une histoire d'exclusion, des inégalités sociales, du discrimination et soustraction de la citoyenneté, qui se reflète également dans le XXI siècle. Mots clés: éducation des esclaves, exclusion sociale , domaine de la langue écrite. Educación de esclavos y libertos en Brasil: vestigios dispersos de escritura, lectura y cálculo (Siglos XVI a XIX) Resumen Este artículo analiza las estrategias y dispositivos vinculados a la enseÃ±anza/educación de los esclavos y libertos, durante los periodos colonial e imperial de Brasil (1500-1889). Está centrado, sobre todo, en el siglo XIX, con ejemplos de los esclavos y libertos que aprendieron a leer, escribir y contar, algunos de los cuales llegaron a la educación superior y se convirtieron en maestros, expresando sus ideas en la prensa. Para hablar de la educación de los esclavos en Brasil, tenemos que tener en cuenta que ser un esclavo, ya implica la condición de exclusión social y, por lo tanto, educativa. A pesar de que hay pequeÃ±os espacios de libertad, estos no fueron suficientes para la emancipación social. La esclavitud, mucho más que un sistema económico, fue un proceso de educación por el miedo, que reguló la conducta, las jerarquías sociales definidas, estableciendo sentimientos y valores falsos. Esta es una historia de exclusión, desigualdades sociales, discriminación y secuestro de la ciudadanía, que también se refleja en pleno siglo XXI. Palabras clave: educación de los esclavos, exclusión social, dominio de la lengua escrita.