¿Quién se opone a la prevención?: Un mapa de los actores pro tabaco en España Who is against prevention?: A map of policy actors favoring smoking in Spain - Lluís Granero; Joan Ramón Villalbí; Raquel Gallego (Elsevier, 2004)
Objetivos: Para poder realizar un abordaje integral de las políticas referidas al tabaquismo hay que conocer el mapa de los actores relacionados con el tabaco y sus vínculos políticos. En este trabajo se pretende presentar una primera aproximación en España. Métodos: Análisis de la prensa, publicaciones de la industria y entrevistas con personas clave. Se identifican los actores pro tabaco activos en España, que se han podido clasificar según su naturaleza, la esfera en que se mueven y su ámbito territorial preferente. Resultados: Se identifican las empresas tabaqueras, entre las que destacan Altadis y Philip Morris por su dominio del mercado, las organizaciones del comercio minorista (estanqueros), las organizaciones «pantalla» creadas por la industria (Club de Fumadores por la Tolerancia), las de cultivadores y las empresas de transformación. La distribución está dominada por Logista, filial de Altadis. Hay que tener en cuenta también las empresas de vending y de productos complementarios (mecheros, fósforos y papel). Se identifican los vínculos de estos actores con la Administración pública, donde destaca el papel que desempeña el Comisionado para el Mercado de Tabacos, así como los Ministerios de Agricultura, Hacienda y Economía. Se identifican también las relaciones con la patronal, algunos partidos políticos y sindicatos, así como con otros sectores empresariales con gran influencia social, como los medios de comunicación y la publicidad. Conclusiones: El mapa de los actores pro tabaco en España es complejo y supera los límites de la estricta industria tabaquera. La comprensión de este entramado es fundamental para poder plantear políticas integrales de prevención. Objectives: For a comprehensive approach to policies on smoking, the map of actors related to tobacco and their political ties needs to be identified. The present article constitutes the first attempt at this task in Spain. Methodology: Analysis of the press, industry publications, and interviews with key people. Active actors favoring smoking in Spain were identified and classified according to their characteristics, the sphere in which they act, and their preferred territorial arena. Results: We identified tobacco companies (Altadis and Philip Morris dominate the market), tobacco trade organizations (tobacconists), front-line organizations created by the tobacco industry (The Smokers for Tolerance Club), organizations of tobacco growers, and processing companies. Distribution to retailers is dominated by Logista, owned by Altadis. Other sectors to take into account are vending companies and those manufacturing related products (cigarette paper, matches or lighters). The contacts of these actors with the public administration are reviewed, notable among which are the role of the Commissioner for the Tobacco Market, the Ministry of Agriculture, the Ministry of Finance and the Ministry of the Economy. Ties were also found with employers' organizations, some political parties, and unions, as well as with other sectors with social influence such as the media and advertising sectors. Conclusions: The map of actors favoring smoking in Spain is complex and goes beyond the confines of the tobacco industry. Understanding this web is crucial to promoting comprehensive prevention policies.