Método Avenzoar para la implantación racional de la atención farmacéutica en la farmacia comunitaria - Ojeda-Casares M; Casas Pérez P; de la Matta Martín MJ; Ojeda-García E; Rabasco Álvarez AM (SEFAC, 2015)
Introducción: La evolución de la atención farmacéutica en España, el desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación, los proyectos de receta electrónica, la aparición de publicaciones como el Foro de Atención Farmacéutica, el desarrollo del Bot Plus y su integración con los programas de gestión de las farmacias comunitarias nos han permitido definir una metodología de trabajo en atención farmacéutica (AF), estratificada y selectiva. Metodología: 1. Identificar el paciente destinatario del tratamiento. 2. Dispensación propiamente dicha. 3. Definición del perfil farmacoterapéutico de la farmacia. 3.1. Grupos terapéuticos. 3.2. Indicaciones terapéuticas. 4. Definición de patologías diana. 4.1. Relevancia numérica. 4.2. Relevancia terapéutica. 5. Definición del potencial de seguimiento farmacoterapéutico (SFT) de la farmacia comunitaria. 6. Elección de pacientes diana. 7. Ofrecimiento del servicio de SFT. Resultados: En las cuatro farmacias comunitarias (FC) participantes se definió el perfil farmacoterapéutico a partir de los grupos terapéuticos a nivel 1. A partir de aquí dichas farmacias definieron sus respectivas patologías diana y los posibles pacientes a los que ofrecer el servicio. Se basan en dichos resultados para establecer la formación de sus profesionales. Conclusiones: La metodología Avenzoar parte del conocimiento del paciente mediante el registro sistemático de las dispensaciones realizadas. Permite definir el perfil farmacoterapéutico de los pacientes. Permite decidir el nivel de implicación con el seguimiento de cada paciente según criterios previamente definidos. La metodología Avenzoar es compatible y complementaria con cualquier metodología de seguimiento farmacoterapéutico.