Influencia de la ética profesional en la toma de decisiones de los auditores en la provincia de Pichincha - Nancy Rocío Guaranda Collay; Mayra Alexandra Chicaiza Herrera (Ecuatesis, 2024)
La ética en lo referente a la auditoria se relaciona con el cumplimiento normativo y principios morales, es una reflexión individual basada en valores intelectuales y racionales. El objetivo del estudio fue investigar la influencia de ética en los auditores de la provincia de Pichincha, la investigación fue fundamentada en encuestas y revisión bibliográfica para la identificación de los desafíos éticos y la calidad de toma de decisiones. Los resultados indican que la mayoría de los auditores perciben que la experiencia laboral aumenta la conciencia sobre dilemas éticos y que la edad tiene influencia en el razonamiento moral. Además, se resalta que la ética es importante debido a que ayuda a clarificar lo correcto y lo incorrecto, permitiendo a los auditores gestionar presiones sin comprometer la integridad, reafirmando su relevancia en la auditoria, resaltando su papel en la toma de decisiones y en la mejora de la imagen del auditor.