Abordagem Familiar: aplicação de ferramentas a uma família do município de Montes Claros/MG - Anne Raissa Souza Dias Brante; Danuse Silveira Martins; Fabrícia Maria Visu Neves; Janette Caldeira Fonseca; Julimary Larissa Mendes Ottoni; Renata Francine Rodrigues de Oliveira (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2016)
Introdução: As ferramentas de abordagem familiar assumem caráter essencial na Atenção Primária à Saúde e são referenciadas como úteis e assertivas no trabalho com famílias. Objetivo: Realizar intervenção num domicílio da abrangência da ESF São Geraldo, Montes Claros/MG, a partir das ferramentas de abordagem familiar. Métodos: Foi realizada revisão de literatura na Biblioteca Virtual em Saúde, bem como em em livros acerca da temática em questão. Posteriormente foram realizados oito encontros com a família para aplicação das seguintes ferramentas de abordagem familiar: Genograma, Ciclos de Vida, FIRO, PRACTICE e Conferência Familiar. Resultados: Percepção da dinâmica familiar para esclarecimento das situações de conflito que interferem nas condições de saúde de alguns de seus membros, estabelecimento de acordos com a família no sentido de melhorar a qualidade de vida da família em estudo. Conclusão: A abordagem familiar possibilitou maior proximidade entre equipe de saúde e usuários do serviço, compreendendo as questões emocionais que interferem negativamente no quadro clínico do paciente índice e seus familiares. Foi possível também iniciar um trabalho com foco na mudança dos comportamentos disfuncionais da família.