Programa de treinamento para o uso da escrita alternativa: estudo de caso com um jovem com paralisia cerebral - Jéssica Rodrigues Santos; Gerusa Ferreira Lourenço (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
Uma das atribuições do professor de educação especial é a implementação e ensino de recursos de Tecnologia Assistiva, portanto, está pesquisa teve como objetivo desenvolver e avaliar um programa de intervenção para um jovem com Paralisia Cerebral que o possibilitasse fazer uso de um recurso de Tecnologia Assistiva para escrita alternativa. Realizou-se um estudo quase experimental de sujeito único do tipo AB, o estudo considerou como Variável Dependente o desempenho de um rapaz de 18 anos com Paralisia Cerebral, em utilizar recursos computacionais para a escrita alternativa e a Variável Independente (VI) foi um programa de intervenção que envolveu o ensino de 13 habilidades que avançavam no grau de dificuldade. Para aferir a aprendizagem do participante utilizou-se quatro tipos de auxilio: Orientação Verbal, Demonstração, Dica Gestual e Ajuda Física. Durante a coleta de dados foram utilizados objetos e recursos para escrita convencional e alternativa; questionário de caracterização do participante; protocolo de registro descritivo e de registro de evento; e filmagens dos encontros. Os resultados mostraram-se positivos quanto aos procedimentos de aplicação do programa realizado pela professora e que o ensino foi eficaz para o alcance da autonomia por parte do participante para escrita alternativa no computador.