FOTO CON HISTORIA: TIEMPO AL TIEMPO - Alcaide, A. M. (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2010)
Quietas en el tiempo, quietas en la instantánea consumación de la fotografía, quietas, en fin, en el altillo de la memoria añosa, aparecen estas niñas y sus maestras en el tranquilo protocolo de las labores. Y así como hogaño las aulas se habitúan al artefacto de los ordenadores y a su lógica electrónica y redmediática -la profusión de esdrújulas da empaque al misterio-, antaño los bastidores conformaban una estética más doméstica, resuelta a puntadas de hilos de colores, sobre la pantalla inmaculada del paño, con la metódica geometría de los bordados. Tomar el derrotero de las labores de género para marcar diferencias en la educación de niños y niñas en el primer tercio del siglo XX, al que corresponde la fotografía en Santoña, es una deriva fácil del discurso de la imagen, pero casi nunca estará de sobra recordar un principio tan obvio como ignorado: la sociedad y, por ende, la educación, evolucionan y se atemperan a los nuevos tiempos y a sus requerimientos propios. Pero, en el trayecto que recorren los siglos hasta dar con los días de esta singular posmodernidad, cada estación, cada estadio, casi cada imagen que lo representa, es el testimonio vicario de lo entonces aceptado, de lo que se tenía por conveniente y de lo que, tiempo al tiempo, acabaría por cuestionarse y hasta tomar formas nuevas. Por eso hoy también bordan con maestría los hombres, aunque no sean muchos; y por eso hoy juegan también al fútbol las niñas, aunque sean pocas.