Aplicaciones en ginecología de los antagonistas de lh-rh - José Ignacio Madero; Óscar Eduardo Guerra; Gabriel Barbosa; Carlos Morán; Pilar Gaitán; Mabel Ávila; Jesús Alberto Ruiz (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2001)
Las modificaciones a la LH-RH nativa produjeron la aparición de los análogos: agonistas cuyas aplicaciones en la medicina reproductiva han sido ampliamente estudiadas y los antagonistas de reciente estudio y aparición. Existen ciertas situaciones clínicas en las cuales lo que se necesita es una rápida supresión de la producción de las gonadotropinas endógenas, y por el efecto estimulador inicial del análogo no se logra. Los antagonistas causan una supresión inmediata de la producción de FSH y LH por un bloqueo competitivo de los receptores lo cual hace que su uso sea óptimo en los casos de inducción de ovulación mas técnicas de reproducción asistida. Otras de la indicaciones potenciales serían los casos en los que se requiere una supresión de la producción endógena de esteroides sexuales como el caso de la hiperplasia benigna de próstata, el cáncer de próstata y el cáncer de ovario, en los cuales ha demostrado una promisoria utilidad.