Profissionalização de atendentes de enfermagem no Estado de São Paulo: um estudo sobre a oferta e demanda de formação - Lavínia Santos de Souza Oliveira; Glória Nicoladelli Lampe; Cleide Lavieri Martins; Sueli Yuriko Miyashiro
Este estudo exploratório objetivou contextualizar a problemática de profissionalização dos atendentes de enfermagem e analisar a oferta de cursos e a demanda de formação de nível técnico de enfermagem em São Paulo. As informações foram obtidas a partir de levantamento documental sobre qualificação profissional na área, nos anos 90. Identificou-se um cenário de mudanças conceituais e políticas de profissionalização e a existência de grande contingente de atendentes a serem profissionalizados. Verificou-se uma tendência de aumento na oferta de cursos e na demanda para a formação e as especializações de nível técnico.