Descobrindo a Doença de Parkinson: impacto para o parkinsoniano e seu familiar Descubriendo la Enfermedad de Parkinson: impacto para el parkinsoniano y su familiar Diagnosed with Parkinson's Diesease: impact on patients and family members - Fabiana Magalhães Navarro Peternella; Sonia Silva Marcon (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Estudo de natureza qualitativa, com o objetivo de compreender o impacto do diagnóstico de Parkinson para o individuo e família. Os dados foram coletados no período de Outubro a Dezembro de 2007, junto a 20 indivíduos residentes em Maringá - PR, sendo dez parkinsonianos e seu familiar mais próximo, por meio de entrevista semi-estruturada. Na análise dos dados emergiram dois temas: "Descobrindo-se portador de doença de Parkinson" e "Percalços e sentimentos após o diagnostico", os quais revelam que a falta de conhecimento sobre a doença ainda é muito grande e que a qualidade do primeiro contato com o diagnóstico é crucial na determinação e comportamento dos indivíduos frente à doença. Estudio de naturaleza cualitativa, desarrollado con el objetivo de comprender el impacto del diagnóstico de Parkinson para el individuo y familia. Los datos fueron recogidos en el período de Octubre a Diciembre de 2007, junto a 20 individuos residentes en Maringá - PR, siendo diez parkinsonianos y su familiar más próximo, por medio de entrevista semiestructurada. En el análisis de los datos emergieron dos temas: "Descubriéndose portador de enfermedad de Parkinson: una larga trayectoria" y "Percances y sentimientos después del diagnóstico", los cuales revelan que la falta de conocimiento sobre la enfermedad aún es muy grande en la población en general y que la calidad del primer contacto con el diagnóstico es crucial en la determinación y comportamiento de los individuos frente la enfermedad. This was a qualitative nature, developed with the objective of understanding the impact of a Parkinson's diagnosis on the individual and the family. Data were collected between October and December 2007, from 20 individuals residing in Maringá, PR - 10 Parkinson's patients and their closest family member - using semi-structured interviews. From the analysis of the data, two themes emerged: "Coming to terms as a Parkinson's patient: a long path" and "Difficulties and feeling after the diagnosis", which reveal that the lack of knowledge on the disease is widespread among the general population and that the quality of the first contact with the diagnosis is crucial in the determination and attitude of individuals toward the illness.