EL MOVIMIENTO DEL FONDO DE LIBROS EN INGLÉS EN LAS ESPECIALIDADES DE PEDIATRÍA Y MEDICINA INTERNA (segunda etapa) - Norma Escobar Ventura; Delfina de la Caridad González Herrera; Inelda Silverio Rivero (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio del movimiento del fondo de libros en inglés en las especialidades de Pediatría y Medicina Interna en la Biblioteca Provincial "Julio Pino Machado" del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Villa Clara y en las bibliotecas de los Hospitales Provinciales "Arnaldo Milián Castro", "Celestino Hernández Robau" y "José Luis Miranda", para establecer la frecuencia de uso de los mismos y completar el estudio comenzado con otras especialidades. Se tomó como muestra la totalidad de los libros en idioma inglés de las especialidades antes mencionadas: 48 de Pediatría y 78 de Medicina Interna. Se aplicaron dos tipos de encuestas: una a especialistas y residentes de estas especialidades y otra a técnicos de información que ya culminaron los cursos de inglés, con el objetivo de conocer la preparación actual de los mismos en este idioma. Los resultados mostraron que solo el 9,2 % de estos fondos se utiliza frecuentemente y que la mayor parte de estos títulos son ediciones anteriores a 1997. Se encontró, además, que la mayoría de nuestros usuarios y bibliotecarios no están preparados adecuadamente en el idioma inglés. Los resultados concuerdan con la primera etapa de este estudio y con una investigación sobre el uso de citas en inglés en los trabajos publicados en la revista Medicentro. Esta parte concluye el estudio de los fondos bibliográficos en inglés comenzado en el curso escolar 2005-2006, y constituye un proyecto aprobado por la Institución.