Zwischen studentischem Engagement und akademischer Anerkennung - Selbstverwaltung als Modul an Hochschulen - Dorle Stecher; Johanna Schnurr; Daphne Reim (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2024)
Die Partizipation Studierender an der Hochschule erfolgt unter anderem über deren Engagement in Gremien. Um die Bereitschaft zu erhöhen, sich aktiv an Gremienarbeit zu beteiligen, etablieren einige Hochschulen Module, in denen Studierende Credit Points für die Gremientätigkeit erhalten. Die Konzeption eines solchen Moduls ist Thema dieses Entwicklungsbeitrags. Er schildert die Vorgehensweise, beschreibt die Möglichkeiten des Moduls und identifiziert die Herausforderungen, die vor allem in den Rahmenbedingungen der Hochschule und in Konzepten zur Kompetenzentwicklung liegen.