La preeclampsia y su relacion con la retinopatia de la prematuridad en recien nacidos de muy bajo peso. Instituto Nacional Materno Perinatal 2013-2014 - Augusto Chafloque-Cervantes; Evelyn Aspajo-Tejada (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2016)
La Retinopatía de la Prematuridad (ROP) es una retinopatía vaso-proliferativa que afecta a los recién nacidos inmaduros cuya etiología es aún desconocida. Algunos estudios han sugerido la asociación entre la preeclampsia y ésta patología. Se hizo un estudio para demostrar si la preeclampsia se relaciona con la incidencia de retinopatía en los recién nacidos prematuros en el Instituto Nacional Materno Perinatal. El estudio retrospectivo, comparativo longitudinal de casos -control, comprende a prematuros de muy bajo peso al nacer (< 1500 grs.) y menor de 32 semanas, nacidos entre el 1º de Enero del 2013 al 31 de Diciembre del 2014 que cumplieron con los criterios de inclusión. Se consideró 201 pacientes y éstos fueron divididos en dos grupos, uno con el antecedente de haber nacido de madre preeclampticas (estudio) y otro sin este antecedente (control) .Ambos grupos, fueron homogéneos en edad, sexo peso. Se comparó la incidencia de ROP en ambos grupos, presentando algún grado de ROP 25 de 97 pacientes con el antecedente de haber nacido de madre preeclampticas (25,8 %) y 34 de 104 pacientes sin el antecedente de haber nacido de madre preeclampticas (32,7 %). Se determinó que no hubo relación entre la incidencia de ROP y madre pre eclámpticas (OR) 0,71 IC 95 % (0,4-1,3). Se concluye que la pre eclampsia no es un factor de riesgo para desarrollar ROP en nacidos prematuros de muy bajo peso pero si existe relación con la severidad de ROP.