A reforma da educação como perícia: questões do fazer administrativo nos anos 1920 - The reform of education as expertise: make administrative issues in the 20 years - André Luiz Paulilo, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2013)
O principal objetivo deste texto é analisar como Carneiro Leão e Fernando de Azevedo administraram a Diretoria Geral de Instrução Pública do Distrito Federal. Ele se atém à idéia de que as reformas da educação escolar da cidade do Rio de Janeiro não foram exatamente o resultado de esquemas institucionais definidos. Em razão disso, o esforço de pesquisa vai no sentido de compreender algo do que significou dirigir a instrução pública da capital do país naquele período. O ponto central da discussão diz respeito ao modo como a educação pública do Distrito Federal foi administrada nos anos 1920. Palavras-chave: reforma da educação, administração pública, escola, Carneiro Leão e Fernando de Azevedo.   THE REFORM OF EDUCATION AS EXPERTISE: MAKE ADMINISTRATIVE ISSUES IN THE 20 YEARS Abstract The main purpose of this paper is to analyze how Carneiro Leão and Fernando de Azevedo managed the Directorate of Public Instruction of the Federal District. It discusses the idea that the reforms of school education in the city of Rio de Janeiro were not exactly the result of institutional arrangements defined. For this reason, the research effort goes toward understand something of what meant driving public education capital of the Brazil during that time. The focus of discussion is the way public education in the Federal District was administered in 1920' years. Key-words: Reform of education, public administration, school, Carneiro Leão and Fernando de Azevedo.   LA REFORMA EDUCATIVA COMO EXPERIENCIA: PROBLEMAS EN LA DÉCADA DE 1920 DEL HACER ADMINISTRATIVO Resumen El objetivo principal de este trabajo es analizar cómo la Dirección General de Instrucción Pública del Distrito Federal fuera administrada por Carneiro Leão y Fernando de Azevedo. Se aferra a la idea de que las reformas de la educación escolar en la ciudad de Río de Janeiro no eran precisamente el conjunto de resultados de los arreglos institucionales. Como resultado, los esfuerzos de investigación hacia la comprensión de que significaba conducir la educación pública del capital del país en ese período. El punto focal de las preocupaciones de discusión es cómo se administró la educación pública del Distrito Federal en los años 1920. Palabras clave: reforma de la educación, gobierno, escuela, Carneiro Leão y Fernando de Azevedo.   REFORME DE L'EDUCATION COMMENT EXPERTISE: PROBLEMES ADMINISTRATIF DANS LES ANNEES 1920 Résume L'objectif principal de cet article est d'analyser comment la Direction générale de l'Instruction Publique du District Fédéral été administré pour Carneiro Leão et Fernando de Azevedo. Il s'accroche à l'idée que les réformes de l'éducation scolaire dans Rio de Janeiro n'étaient pas exactement le jeu de résultats d'arrangements institutionnels. En conséquence, l'effort de recherche est à comprendre quelque chose qui signifiait la conduite d'enseignement public du pays pendant cette période. Le point focal de discussion concerne la façon dont l'enseignement public du district fédéral a été administré dans les années 1920. Mots-clé: réforme de l'éducation, administration publique, scolaires, Carneiro Leão et Fernando de Azevedo