Manejo del dolor en el recién nacido postoperado de hernia inguinal con analgesia inmediata al finalizar la cirugía - O.G. Ramires; F.J. Flores Murrieta; L.A. Fernández Carrocera (Permanyer, 2018)
Resumen: Introducción: La eliminación del dolor en el paciente postoperado es fundamental para disminuir la respuesta clínica y metabólica que se genera secundaria al estrés. Objetivo: Conocer si la administración de analgesia al finalizar la cirugía incrementa el tiempo de presentación de los parámetros indicadores de dolor evaluados mediante la escala de CRIES. Material y métodos: Inicio en noviembre de 2002 y final en agosto de 2003. Se incluyeron 16 pacientes (8 pacientes por grupo). Ensayo clínico aleatorizado doble ciego de prematuros con edad gestacional corregida ≥ 37 semanas con diagnóstico de hernia inguinal bilateral; en todos se utilizó anestesia regional mediante bloqueo caudal. Se asignaron de manera aleatoria para la aplicación de analgésico al finalizar la cirugía; el fármaco empleado fue nalbufina a dosis de 100 μg/kg. Resultados: La presentación de un valor igual o mayor a 4 en la escala de CRIES en la primera valoración se produjo en el grupo de estudio a los 219 min, mientras que en el grupo control fue de 147 min (p < 0.01); la segunda valoración de CRIES con un valor 4 o mayor se presentó en el grupo de estudio a los 531 min, mientras que en el grupo control fue a los 205 min (p < 0.001). Conclusiones: En los pacientes a los que se administró analgesia inmediatamente al finalizar la cirugía, el periodo de bienestar se prolongó hasta los 531 min para una demanda de fármaco analgésico, siendo más del doble del tiempo en el grupo control. Abstract: Introduction: The control of post-operative pain in the patient is essential to reduce the clinical and metabolic response that is generated secondary to stress. Objective: To determine if the administration of analgesia at the end of surgery increases the time of presentation of the pain using the CRIES scale in post-operated bilateral inguinal hernia newborns. Methods: A randomised double-blind clinical trial was conducted from November 2002 to August 2003, on premature newborn with corrected gestational age of ≥ 37 weeks. In all cases Regional anaesthesia with caudal block was used in all cases. At the end of the surgery, the patients were randomly assigned for analgesia at the end of the surgery. The drug used was nalbuphine at a dose of 100 μg/Kg. Results: The gestational age at the time of surgery was 37.3 weeks. A value equal to or greater than 4 on the CRIES scale in the first assessment was observed in the study group at 219 minutes, while that in the control group was 147 minutes (P < .01). In the second assessment, a CRIES value of 4 or greater was observed in the study group at 531 minutes, while in the control group it was at 205 minutes (P < .001). Conclusions: The period of well-being observed in the group of patients who were administered analgesia immediately at the end of the surgery was 531 minutes for an analgesic drug demand, being more than double the time in the control group. Palabras clave: Prematurez, Cirugía, Analgesia, Keywords: Prematurity, Surgery, Analgesia