VISITE, CONHEÇA E AME PIRATINI - Augusto Dummer da Silva; Maik Damasceno Duarte; Maria Enilda Rosário dos Santos Leite (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
O projeto Visite, Conheça e Ame Piratini, vem sendo desenvolvido em nossa Escola na disciplina de História de Piratini, com as turmas de 6º e 7º ano. Os trabalhos tiveram início em agosto de 2014, com visitação ao Centro Histórico. Depois de muito estudo e pesquisa os alunos contaram com muito orgulho, usando diversos materiais e métodos, a história de Piratini, demostraram em prosa e verso que devemos visitar e conhecer para muito amar a velha Piratini. O projeto continua em 2015, percorrendo os pontos turísticos e econômicos da área rural do município. Primeiramente visitamos o Assentamento Conquista da Liberdade, localizado no 2º distrito. Alunos e professores puderam ampliar seus conhecimentos, a respeito das atividades desenvolvidas pelos agricultores, que lá residem. Podemos ressaltar que o objetivo desse trabalho está sendo alcançado, pois os alunos estão realizando as atividades propostas, com interesse, participação e construção de conhecimento. A nossa conclusão é parcial, pois serão realizadas visitas, em outras localidades rurais de Piratini, para que assim possamos realmente conhecer toda a História de Piratini.