A divulgação científica no Fórum Internacional de Ginástica Para Todos - Kássia Mitally da Costa Carvalho; Carla Thaís de Sousa; Camila Sanchez Milani; Fernanda Raffi Menegaldo (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Este estudo tem como objetivo apresentar os enfoques e lacunas nacionais na pesquisa em Ginástica Para Todos (GPT). Para tanto, nesta pesquisa de caráter bibliográfico e descritivo analisamos os Anais do maior evento científico de GPT do Brasil, o Fórum Internacional de Ginástica Para Todos (FIGPT) (2001-2016), evento que congrega bianualmente pesquisadores de diversas partes do Brasil. A análise foi realizada utilizando a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011), mais especificamente a análise temática. Os resultados apontaram para uma tendência pedagógica nas pesquisas brasileiras acerca da GPT. Outro ponto relevante que se destaca é o crescente número de publicações advindos da região Nordeste, bem como a participação de todas as regiões do país no evento ao longo dos anos. Este fato pode representar uma convergência nacional para a participação no evento, caracterizando o FIGPT como importante espaço de formação, troca intelectual e cultural da Ginástica no Brasil, onde professores e treinadores têm oportunidades de aprendizados mediados e não mediados (informais). Ressaltamos, portanto, a importância deste evento como espaço de formação e de compartilhamento, sua diversidade de temáticas abordadas e capacidade de se reinventar ao longo das edições, criando uma verdadeira rede de pesquisadores interessados em GPT.