Prevalência de Síndrome Metabólica e associação com estado nutricional em adolescentes - Myrla Gabriela Mendes; Larisse Monteles Nascimento; Keila Rejane Oliveira Gomes; Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo; Malvina Thais Pacheco Rodrigues; Telma Maria Evangelista de Araújo; Karoline de Macedo Gonçalves Frota (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2019)
Resumo Introdução A síndrome metabólica é uma desordem multifatorial relacionada, principalmente, com a deposição de gordura abdominal e as alterações da homeostase da glicose e/ou resistência à insulina. Estudos demonstram associações entre o excesso de peso na infância e as taxas de morbimortalidade elevadas na vida adulta; portanto, a presença de alterações metabólicas na infância e/ou na adolescência pode contribuir para um perfil de saúde desfavorável ao futuro dos indivíduos. Objetivo Determinar a prevalência de síndrome metabólica e verificar sua associação com estado nutricional em adolescentes. Método Estudo transversal com adolescentes entre 14 e 19 anos de escolas públicas e particulares. Realizou-se avaliação antropométrica, incluindo o índice de massa corporal e o perímetro da cintura, e foram determinados os parâmetros bioquímicos e a pressão arterial. Para o diagnóstico da síndrome metabólica, utilizou-se de critérios da National Cholesterol Education Program's Adult Treatment Panel III (NCEP/ATP III). As características antropométricas e bioquímicas foram expressas como média e desvios-padrão e comparadas entre os sexos pelo teste t de Student, enquanto, para análise de risco, utilizou-se da regressão logística binária. Resultados Dos 327 adolescentes investigados, 59,9% eram meninas e 65,7% estudavam em escola pública. A prevalência de síndrome metabólica foi de 7%, enquanto a presença de pelo menos um critério diagnóstico da síndrome esteve presente em 90,8% da amostra. Ainda, observou-se associação significativa entre a obesidade e a síndrome metabólica, apontando um maior risco. Conclusão Os adolescentes tiveram uma importante prevalência de síndrome metabólica, apresentando precocemente componentes dessa patologia. Além disso, foi observada associação com a obesidade, evidenciando um maior risco para aqueles que possuem essa condição; portanto, intervenções nutricionais direcionadas à população jovem devem ser promovidas no intuito de melhorar os hábitos alimentares e o estilo de vida.