Efeitos da suplementação de creatina conciliada a cafeína sob a força de praticantes de musculação - Felipe Pedrosa; Ana Caroline Pereira Ferreira de Souza; José Carlos Leal; Gleuber Marques-Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: Evidências científicas têm demonstrado que a suplementação de cafeína e/ou creatina pode aumentar a força. No entanto, existem alguns dados apontando que a combinação de ambas pode anular esse efeito. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de creatina e cafeína sobre os ganhos de força muscular por praticantes de musculação. Materiais e Métodos: Praticantes de musculação foram randomicamente divididos em 4 grupos (controle, creatina, cafeína, creatina+cafeína). Durante 4 semanas os grupos experimentais foram suplementados com creatina (5g/dia), cafeína (5mg/kg de peso corporal) ou ambos (creatina+cafeína). A força foi avaliada pelos exercícios de supino reto e cadeira extensora previamente a suplementação, após 7 dias e após 28 dias de suplementação. Os resultados foram expressos como média ± erro padrão. As diferenças foram analisadas utilizando ANOVA seguida por teste de Bonferroni adotando valores de P<0,05 para nível de significância. Resultados: O grupo controle não alterou a força em nenhum momento. O grupo suplementado com creatina aumentou a força na cadeira extensora após 7 dias (54,5 ± 4,8 vs. 57,7 ± 5,1kg). O grupo suplementado com cafeína aumentou a força na cadeira extensora após 7 dias (67,0 ± 9,0 vs. 72,0 ± 7,8kg) e após 28 dias (67,0 ± 9,0 vs. 72,0 ± 7,6kg). O grupo suplementado com ambas substâncias aumentou a força na cadeira extensora somente após 28 dias (56,2 ± 7,4 vs. 60,2 ± 7,0kg). Conclusão: Nossos dados sugerem que a suplementação de creatina e cafeína de forma associada promove redução dos efeitos ergogênicos quando comparado ao uso isolado dessas substâncias.