O cotidiano dos pais de crianças com câncer e hospitalizadas El cotidiano de los padres de los niños hospitalizados con cáncer: los retos de la enfermería The daily routine of parents of children hospitalized with cancer: nursing challenges - Maria de Lourdes Custódio Duarte; Lisiane Nunes Zanini; Maria Noemia Birck Nedel (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O estudo busca compreender o cotidiano dos pais com criança hospitalizada em uma unidade de oncologia e hematologia pediátrica de um hospital geral. Trata-se de uma investigação qualitativa, na qual foram entrevistados 13 familiares responsáveis pelos cuidados da criança. A partir da análise temática dos dados, emergiram três categorias: alterações no cotidiano familiar; principais sentimentos vivenciados pelos pais; dificuldades no tratamento e estratégias utilizadas. Conclui-se que cada família é única e apresenta dinâmicas diferentes de organização frente à experiência de câncer, no entanto, o desafio da enfermagem é articular essas diferenças e inseri-las no cuidado, amenizando o cotidiano da hospitalização. El estudio trata de comprender la vida cotidiana de los padres con niños hospitalizados en una unidad de oncología pediátrica y hematología en un hospital general. Esta es una investigación cualitativa, en la que se entrevistó a 13 familiares cuidadores de los niños. A partir del análisis temático de los datos revelaron tres categorías: cambios en la vida diaria de la familia, los sentimientos principales experimentados por los padres, las dificultades en el tratamiento y las estrategias utilizadas. De ello se desprende que cada familia es única y tiene diferentes dinámicas de organización ante la experiencia del cáncer, sin embargo, el reto de la enfermería es articular estas diferencias e inserftarlas en la atención, lo que facilita la hospitalización diaria. This study seeks to understand the daily lives of parents with hospitalized children in a unit of pediatric oncology and hematology at a general hospital. This is a qualitative research, in which 13 family caregivers were interviewed. Three categories resulted from the thematic analysis: changes in daily family life; main feelings experienced by parents, difficulties in treatment and strategies used. It was concluded that each family is unique and has different organization dynamics towards the cancer experience, however, the nursing challenge is to articulate these differences and include them in the care process, thus facilitating the daily hospitalization routine.