"O trabalho na forma de alegria juvenil": a ginástica segundo Johann Christoph Friedrich Guts Muths - Evelise Amgarten Quitzau (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
Este trabalho tem como objetivo estabelecer uma aproximação com a obra de Johann Christoph Friedrich Guts Muths, pedagogo alemão que, no final do século XVIII, publicou uma das obras fundamentadoras da ginástica alemã: Gymnastik für die Jugend (Ginástica para a Juventude). Seu trabalho baseia-se principalmente nas teorias da denominada polícia médica, e apresenta um forte discurso em defesa da instituição dos exercícios físicos como instrumento de regeneração e fortalecimento da população alemã.