Efeitos da prática orientada de exercícios físicos em pacientes do SUS no município de Canela, Brasil - Jorge Azevedo; Eduardo Mundstock
Resumo Foram avaliados os efeitos da prática orientada de exercícios físicos em pacientes encaminhados por médicos das equipes da Estratégia de Saúde da Família do município de Canela, Rio Grande do Sul, Brasil. Os exercícios foram feitos em academia de ginástica do SUS sob supervisão direta do professor de educação física. Os 120 participantes, 99 mulheres e 21 homens, entre 10 e 78 anos, foram acompanhados durante seis meses. Constatou-se melhoria do VO2máx (20,07 ± 14,14 para 31,68 ± 12,18 p < 0,001) e do tempo em segundos para percorrer uma milha (1.171 ± 228 para 954 ± 163 p < 0,001), entre outras variáveis quantitativas. A qualidade de vida percebida com o questionário WHOQOL-BREF evidenciou melhoria em todos os domínios: físico (67,6 ± 15,5 para 74,7 ± 12,4 p < 0,001); psicológico (62,4 ± 14,9 para 70,7 ± 12,6 p < 0,001); social (70,3 ± 16,8 para 76,4 ± 16,0 p < 0,001) e ambiental (62,8 ±12,4 para 68,2 ± 12,1 p < 0,001).