Imagem corporal, indicadores antropométricos, motivação e adesão de praticantes de musculação - Fábio Hech Dominski; Carla Maria de Liz; Thiago Sousa Matias; Clara Knierim Correia; Maick da Silveira Viana; Claudia Arab; Alexandro Andrade (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O aumento da procura por academias tem como causa a insatisfação com a imagem corporal relacionada à indicadores antropométricos, apesar disso, as motivações que impulsionam a prática de exercícios nesse contexto parecem não impulsionar as pessoas para um estilo de vida ativo. O objetivo deste estudo foi verificar as relações entre a imagem corporal, indicadores antropométricos, motivação e adesão de praticantes de musculação. Participaram do estudo 54 praticantes de musculação em uma academia de Florianópolis/SC (cálculo amostral, correlação entre 0,35 e 0,40, α= 0,05 e β= 0,20). Foram analisadas medidas antropométricas, percepção da imagem corporal e a motivação para o exercício físico. Os dados foram tratados com estatística descritiva e inferencial. A discrepância da imagem corporal está relacionada positivamente com a regulação externa (r=0,27; p<0,05) e negativamente com a motivação intrínseca (r=-0,28; p<0,05) e o índice de autodeterminação (r=-0,37; p<0,01). Foi verificada correlação positiva do IMC (r=0,34; p<0,01) e percentual de gordura (r=0,33; p<0,01) com a discrepância da imagem corporal, quanto maior IMC e %G, maior a insatisfação com a imagem corporal. Foi observado que 53,7% (n=29) dos participantes desistiram da prática de musculação. Os desistentes da musculação apresentaram maior amotivação (p=0,02) e discrepância da imagem corporal (p=0,04) do que os aderentes. A insatisfação com a imagem corporal está relacionada com índices antropométricos e motivação. Os desistentes caracterizam-se como mais amotivados para a prática de exercício e apresentam maior discrepância da imagem corporal quando comparados aos aderentes, resultando em desistência da prática.