Política de acesso, acessibilidade e inclusão educacional da pessoa com deficiência: revisão integrativa [Policy of access, accessibility and educational inclusion for persons with disabilities: integrative review] [Política de acceso, accesibilidad e inclusión educativa de personas con discapacidad: revisión integradora] - Maiara Suelen Mazera; Dulcinéia Ghizoni Schneider; Maria Itayra Padilha (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: conhecer os aspectos abordados pela produção científica em relação à temática da inclusão da pessoa com deficiência nas instituições de ensino. Método: revisão integrativa da literatura nas bases de dados Medical Literature and Retrivial Sistem on Line, Web of science, SCOPUS e Directory of Open Access Journals. Recorte da busca de 2015 a 2019. Resultados: foram analisados vinte e um artigos. As publicações apresentaram temáticas relacionadas à Políticas de acesso, cotas e currículos e Barreiras e facilitadores da inclusão na educação. Considerações finais: os aspectos abordados pela produção científica evidenciaram que entraves são transversais à vivência dos estudantes em suas experiências acadêmicas. Lacunas curriculares, estereotipação do corpo, crenças, falta de capacitação do corpo docente cerca-nos de evidências de que mais do que quebra de paradigmas diante da pessoa com deficiência, é preciso que existam avanços nas práticas políticas para que barreiras como preconceito, discriminação e segregação não definam as relações humanas. ABSTRACT Objective: to learn what concerns are addressed by scientific production on the theme of inclusion for people with disabilities in educational institutions. Method: this integrative literature review searched the Medical Literature Analysis and Retrieval System on Line, Web of Science, SCOPUS and Directory of Open Access Journals database entries from 2015 to 2019. Results: the twenty-one articles examined addressed themes relating to access policies, quotas and curricula, and barriers and facilitators of inclusion in education. Final considerations: the concerns addressed by the scientific production showed that obstacles are transversal to the students' experience in their academic life. Gaps in curricula, body stereotyping, beliefs, lack of capacity-building for teaching staffs surrounded us with evidence that, more than breaking paradigms regarding people with disabilities, there must be advances in political practices, so that barriers such as prejudice, discrimination, and segregation cease to define human relationships. RESUMEN Objetivo: conocer los aspectos abordados por la producción científica en relación con el tema de la inclusión de personas con discapacidad en las instituciones de enseñanza. Método: revisión integradora de la literatura en las bases de datos Medical Literature and Retrivial Sistem on Line, Web of science, SCOPUS y Directory of Open Access Journals. Recorte de búsqueda de 2015 a 2019. Resultados: se analizaron veintiún artículos. Las publicaciones presentaron temas relacionados con políticas de acceso, cuotas y currículos y Barreras y facilitadores de la inclusión en la educación. Consideraciones finales: los aspectos abordados por la producción científica mostraron que los obstáculos son transversales a la vivencia de los estudiantes en sus experiencias académicas. Lagunas curriculares, estereotipos del cuerpo, creencias, falta de formación del profesorado nos rodean con evidencias de que, más allá de romper paradigmas ante las personas con discapacidad, son necesarios avances en las prácticas políticas para que barreras como el prejuicio, la discriminación y la segregación no definan las relaciones humanas. .