Panorama da Educação social no Brasil: o papel e importância da militância e das associações de educadores socais Panorama of social education in Brazil: the role and importance of militance and associations of social educators - Juliana Pedreschi Rodrigues; Valéria Aroeira Garcia (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2017)
Resumo O presente artigo aborda o panorama da educação social no Brasil considerando o papel e importância da militância e das associações de educadores socais. Para isso com base em pesquisas de campo, levantamento bibliográfico e análise documental, apresenta-se, no contexto dos últimos quarenta anos, durante e após o longo período de ditadura militar, aspectos presentes na prática de educadores sociais desse período, em geral militantes ligados a diferentes movimentos e lutas por direitos. Apresenta-se ainda um relato breve de um reconhecido e importante militante e educador social brasileiro sobre os debates recorrentes e recentes no campo da educação social considerando o papel das associações, a formação e questões em torno da temática que envolve a regulamentação da profissão de educadoras e educadores sociais.  Panorama of social education in Brazil: the role and importance of militance and associations of social educators Abstract The present article approaches the panorama of social education in Brazil considering the role and importance of militancy and associations of social educators. To do this, based on bibliographical and documentary research, it is presented in the context of the last forty years, during and after the long period of military dictatorship, aspects present in the practice of social educators, usually militants linked to different social movements and struggles for rights , In addition to presenting an account of a recognized and important Brazilian social activist and educator about the recurrent and recent debates on the importance of associations, training and regulation of the profession of educators and social educators.