Estratificación del bajo peso al nacer y su relación con algunas determinantes sociales - Lilian María Aparicio Meneses; Orlando Hernández Méndez (University of Las Tunas, 2023)
El área materno-infantil requiere de un enfoque en sus determinantes para aumentar el alcance estratégico de sus programas. Se realizó un estudio epidemiológico, descriptivo, correlacional con el objetivo de estratificar el bajo peso al nacer (BPN) por Consejos Populares (CP) según determinantes sociales asociadas a este, en el Policlínico Guillermo Tejas Silva, en el período comprendido entre los años 2014 y 2019 en los estratos se definieron según el valor de la media del índice de bajo peso al nacer en este periodo. La muestra estuvo constituida por 60 nacimientos BPN, los que se relacionaron con algunas variables socio demográfico según estratos. Al procesar los resultados se calcularon las frecuencias absolutas y relativas, así como el odd ratio (OR) con sus límites de confianza inferior y superior para el 95% y el chi cuadrado, se mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los estratos de bajo y alto riesgo donde predominaron la edad menor de 20 años (OR=45.64), el nivel de escolaridad bajo (OR=14.68) estado civil solteras (OR=6.53), las amas de casas (OR=6.53), y la hipertensión arterial como principal causa del BPN en el estrato de alto riesgo (OR=4.57). Se concluyó que el bajo peso al nacer continúa siendo un serio problema de salud en el Policlínico Guillermo Tejas Silva cuestión esta que debe ser abordada desde sus determinantes para realizar intervenciones futuras y el logro de mejores resultados.