La vacunación antisarampionosa en México por el método de aerosol - FERNÁNDEZ-DE CASTRO JORGE; KUMATE- RODRÍGUEZ JESÚS; SEPÚLVEDA JAIME; RAMÍREZ- ISUNZA JOSÉ MANUEL; VALDESPINO-GÓMEZ JOSÉ LUIS (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
En este trabajo se describen las acciones de vacunación contra el sarampión por el método de aerosol inhalado llevadas a cabo en la República Mexicana entre 1988 y 1990. Se hace mención pormenorizada del equipo simplificado que se empleó, del personal, de su adiestramiento, de la promoción y de la estructura de las campañas correspondientes. También se precisa la vacuna usada: cepa Edmonston-Zagreb cultivada en células diploides, del Instituto Nacional de Virología de la Secretaría de Salud en México, con un título que varió, de 10(4.5) unidades formadoras de placa/ml (PFU/ml) a 10(4.8) PFU/ml, administrada en 30 segundos de inhalación, con una descarga del nebulizador, durante este lapso, de 2 800 a 4 000 PFU por niño, estimándose la dosis retenida en 25%, por ejemplo, 700 a 1 000 PFU. En total se tiene documentada la vacunación de 3 760 684 niños prescolares y escolares en 13 de las 32 entidades federativas del país. No se observaron efectos indeseables de gravedad y los estudios limitados que se realizaron, tanto serológicos como de campo, avalan la efectividad y seguridad de este método que es, por otra parte, mucho más barato, rápido y aceptable por la población que el de inyección subcutánea..