La formación ético-normativa de la persona como telos educativo de la paideia de Miguel de Unamuno - Emanuel José Maroco dos Santos (Universidade Federal de Uberlândia, 2017)
En el presente artículo, que procurará establecer los fundamentos filosóficos de la paideia unamuniana, determinaremos los postulados antropológico-educativos que Unamuno propuso a la comunidad académica española de finales del siglo XIX y principios del XX y que, todavía hoy, merecen ser estudiados por su carácter perenne y por sus implicaciones antropológicas. Nos interesará analizar su defensa del desarrollo ético-normativo de la persona humana como telos pedagógico del acto educativo. Para ello, daremos especial relieve a sus propuestas de desarrollo de las facultades humanas del sentimiento, de la voluntad y de la imaginación, así como a su deseo pedagógico de desarrollo de las varias dimensiones de la naturaleza humana, dentro de las cuales se destacan: la individual, la social, la política, la ética, la estética y la religiosa. A formação ético-normativa da pessoa como telos educativo da paideia de Miguel de Unamuno Resumo No presente artigo, que procurará establecer os fundamentos filosóficos da paideia unamuniana, determinaremos os postulados antropológico-educativos que Unamuno propôs à comunidade académica espanhola de finais do século XIX e princípios do XX e que, todavia, hoje merecem ser estudados pelo seu carácter perene e pelas suas implicações antropológicas. Interessar-nos-á analisar a sua defesa do aperfeiçoamento ético-normativo da pessoa humana como telos pedagógico do ato educativo. Para isso, daremos especial atenção às suas propostas de desenvolvimento das faculdades humanas do sentimento, da vontade e da imaginação assim como ao seu desejo educativo de desenvolvimento das varias dimensões da natureza humana, dentro das quais se destacam: a individual, a social, a política, a ética, a estética e a religiosa. Palavras chave: pessoa, imaginação, sentimento e vontade. The ethical-normative education of persons as the educational telos of Miguel de Unamuno's paideia Abstract In this article we establish the philosophical foundations of Unamuno's paideia and determine the anthropological-educational postulates that Unamuno proposed to the academic community in Spain at the turn of the 19th to the 20th century, and which still merit study today owing to their enduring nature and anthropological implications. We also analyse his defence of a person's ethical-normative development as the pedagogical telos of the act of education. In doing so, we highlight in particular his proposals for developing the human faculties of sentiment, will, and imagination, as well as his pedagogical wish to develop the various dimensions of human nature, the most important of which are the individual, social, political, ethical, aesthetic and religious dimensions. Key words: person, imagination, sentiment and will.