مفهوم الحرية في الغرب بين النظرية والممارسة - لؤي صافي (International Institute of Islamic Thought, 2003)
يركز البحث على مفهوم الحرية ضمن المفاهيم الكبرى التي تحكم وعي الإنسان، فيحاول البحث إظهار إشكالية الحرية في الفكر الغربي الحداثي، وتقديمه لها من مفهومين مختلفين (المفهوم البريطاني، والمفهوم القاري). فيبدأ البحث بشرح إشكالية الحرية والخصوصيات التاريخية. ثم الحرية وتحرير الفرد من القيود الاجتماعية، والحرية والتطابق بين إرادة الفرد والمجتمع، والحرية صنو العقلانية، والحرية صنو القوة، وإشكالية الحرية بين التفلت والتسلط، وتداخل خطاب الحرية والهيمنة في ممارسات الدولة الحديثة. ويختم البحث بشرح مفهوم الحرية من خلال النموذج الحداثي الغربي.