Experiencia de colaboración entre atención primaria y salud mental en el Departamento de Salud La Ribera, 7 años después - Miquel Morera-Llorca; José Enrique Romeu-Climent; Guillem Lera-Calatayud; Blanca Folch-Marín; Vicente Palop-Larrea; Sonia Vidal-Rubio (Elsevier, 2014)
Pese a la gran frecuencia de problemas de salud mental entre los consultantes de atención primaria, persiste el problema de unos inadecuados diagnóstico y tratamiento. Se necesita una buena capacitación de los médicos de familia para el manejo de estos trastornos, a fin de minimizar su impacto sanitario, económico y social. Entre otros elementos, se considera relevante la cooperación con los servicios de salud mental, para la cual existen diferentes modelos. Nuestro departamento de salud inició en 2006 una colaboración estable según el modelo de enlace. Se han obtenido resultados positivos en términos de reducción de demora para las primeras visitas al especialista y de aumento de la satisfacción de los profesionales, aunque deben interpretarse con cautela. Recientemente se han acumulado evidencias sobre la utilidad del modelo colaborativo, aunque su evaluación y extrapolación son complejas. Nos proponemos ahondar en la evaluación de nuestro modelo, de manera análoga a otras iniciativas de nuestro entorno.