A SAÚDE MENTAL NO MUNICÍPIO DE MARANGUAPE: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA POPULAÇÃO ATENDIDA NO PSF - MICHELL ÂNGELO MARQUES ARAÚJO; LIA CARNEIRO SILVEIRA (Universidade Federal do Ceará, 2006)
Intentando identificar aspectos epidemiológicos y sus relaciones con el proceso de salud-enfermedad mental en la ciudad de Maranguape, desarrollamos un estudio cuantitativo, a través de un cuestionario que trata aspectos referentes a la reproducción social y al fortalecimiento y desgaste de los grupos sociales, con 106 familias asistidas en el Programa Salud de la Familia. Notamos que las familias estudiadas enfrentan dificultades sociales serias como baja renta familiar, bajas condiciones de vivienda, alimentación escasa, entre otras. Por otra parte, se nota un elevado uso de psicotrópicos y la presencia de desórdenes mentales como deficiencia mental, epilepsia y ldependencia química. Concluimos, por lo tanto, que la suma de esfuerzos llega a ser necesaria para mejorar la calidad de vida de la población, a partir de acciones de salud mental desarrolladas en varios niveles de complejidad, que impliquen la participación de gestores y profesionales de salud, así como a la sociedad de una manera general.