أثر اختلاف نمط عرض كائنات ثلاثية الأبعاد التفاعلية بالواقع المعزز (منفصل- مدمج) في بيئة التعلم المدمج على تنمية مهارات التفكير البصري في مقرر الرياضيات لدى طالبات المرحلة الثانوية - نوره محمد علي السعوي; أشرف عويس محمد عبد المجيد (Taez University, 2024)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن أثر اختلاف نمط عرض كائنات ثلاثية الأبعاد التفاعلية بالواقع المعزز (منفصل- مدمج) في بيئة التعلم المدمج على تنمية مهارات التفكير البصري في مقرر الرياضيات لدى طالبات المرحلة الثانوية، وتكونت عينة البحث من (60) طالبة من طالبات الصف الثالث ثانوي بمدينة بريدة، تم تقسيمهن عشوائيًا إلى مجموعتين تجريبيتين، ضمت كل مجموعة (30) طالبة، درست كل مجموعة بأحد أنماط عرض الكائنات ثلاثية الأبعاد (منفصل- مدمج) التفاعلية بالواقع المعزز في بيئة التعلم المدمج، وتبنى البحث منهج البحوث التطويرية Development Research، التي يتكامل فيها ثلاثة مناهج هي: المنهج الوصفي ومنهج التطوير المنظومي بالإضافة إلى المنهج شبه التجريبي، وتم تطوير أداة اختبار تقيس مهارات التفكير البصري، وكشفت نتائج التطبيق البعدي عن وجود أثر إيجابي دال إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) لاختلاف نمط عرض كائنات ثلاثية الأبعاد التفاعلية بالواقع المعزز (منفصل - مدمج) في بيئة التعلم المدمج على تنمية مهارات التفكير البصري لصالح المجموعة التجريبية الأولى بنمط العرض المنفصل، وذلك بحجم تأثير مرتفع، وفي ضوء هذه النتائج خرج البحث بعدة توصيات أهمها: الاستفادة من أنماط عرض الكائنات ثلاثية الأبعاد التفاعلية بالواقع المعزز (منفصل- مدمج) في بيئة التعلم المدمج لتنمية مهارات التفكير البصري، والتنوع في بناء الأنشطة التعليمية باستخدام أنماط العرض ثلاثية الأبعاد التفاعلية ضمن بيئات الواقع المعزز.