Políticas educacionais contemporâneas: tecnologias, imaginários e regimes éticos - Maria Manuela Alves Garcia (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2010)
Inspirado en un conjunto de estudios que torna problemático el carácter global de las reformas de la educación desde los años de 1990 y los estudios de Michel Foucault a respecto del discurso y del carácter gubernamental, el artículo examina la racionalidad que ha relacionado las actuales reformas de la educación, destacando sus principales tecnologías de gobierno y relaciones con la producción de imaginarios sociales y regímenes éticos de los individuos Como título de ilustración, presenta enunciados dispersos en documentos oficiales producidos en Brasil o que apuntan, de modo exógeno, para las reformas de identidad y actuación deseadas para el sujeto económico, político y de la educación. Argumenta que los imaginarios y los regímenes del yo promovidos por los discursos oficiales de la educación, en Brasil, tienen un carácter híbrido, aliando preocupaciones economicistas y "cosmopolitas" a demandas locales, marcadas por la necesidad de justicia e igualdad social. Concluye que el discurso de las reformas y de promoción de la calidad de la educación, viene siendo tomado como préstamo para justificar el movimiento de reorganización del Estado brasileño en bases gerenciales, no modificando sustancialmente las condiciones de desigualdad de educación entre los jóvenes oriundos de diferentes clases sociales.